SALIDA PEDAGOGICA RUTA LIBERTADORA
1er Semestre de 2010
VIÑEDOS DE BOYACA
NEFTALI DE JESUS PINILLA LANCHEROS
Cód.: 200821009401
Coordinador académico
Eduardo Garzón Lombana
FUNDACION UNIVERSITARIA LOS LIBERTADORES
FACULTAD DE ADMINISTRACION
ADMINISTRACION TURISTICA Y HOTELERA
BOGOTA, COLOMBIA
2010
INTRODUCCION
Las tierras de nuestro país, Colombia, por contar con varios pisos térmicos y gran variedad de climas, fauna y flora. Los departamentos de Cundinamarca, Santander y Boyacá, sobretodo este que tiene todos los climas y allí sucedieron hechos importantes para la independencia de nuestro país, además de la gran variedad de cultivos que se desarrollan en el departamento, hemos encontrado uno particular y poco usual en zona tropical: Los viñedos de Boyacá.
OBJETIVOS
-Dar a conocer el cultivo de vino en el departamento de Boyacá
-Identificar sitios de interés histórico cultural relacionados con la independencia de Colombia.
MAPA DE LA RUTA
DESCRIPCION DE LA GUIANZA
TEMA: VIÑEDOS DE BOYACA
En el departamento de Boyacá, se ha venido desarrollando el cultivo de la vid, para muchos nos resultaría sorprendente pero es una realidad; ya que en este departamento se ha encontrado un terreno propio y adecuado para el cultivo de esta planta.
El primer CRU tropical, que no es más que: "Zona en la cual el conjunto de productos presenta caracteres originales comunes, diferentes a los de los terrenos vecinos" .
Es de sorprender que en nuestro país Colombia, ubicado en una zona tropical se cultive la vid y se produzcan vinos de excelente calidad pero nuestro país es tan rico que da hasta para buenos vinos.
En este departamento sobresale: El Viñedo y la Cava de la Loma de Punta Larga, ubicado en el km 7 de la vía Duitama-Nobsa, es allí desde 1.982 se ha venido trabajando el la investigación de el cultivo de la vid y la enología, combinando métodos tradicionales y tecnología de punta, con un gran trabajo y siguiendo una normatividad Europea, se ha llegado a la conclusión de que cepas, (designación que se le da a cada una da las plantas de una viña), se puede sembrar en esta zona del país.
Las uvas que principalmente se cultivan: Pinot Noir y Riesling, para producir vinos blancos y tintos de excelente calidad, con una calificación de DOG, denominación de origen garantizado. Que certifica que es un vino con excelentes estándares de producción.
Se producen vinos varietales que son aquellos que en su elaboración se utiliza el 100% de la misma cepa, o como mínimo el 75% de la misma cepa, además esta tiene que ser de un mismo año, como mínimo el 95% de cepa. Esta explicación debe estar en la etiqueta de los vinos. El consumo de vinos es bastante alto ya que en ellos se puede apreciar su aroma, bouquet y su sabor.
En El Viñedo y la Cava de la Loma de Punta Larga, que es el más representativo del departamento se producen vinos:
-Blancos: de uva Riesling Blanca, que es originaria de Francia, de la región de Alsacia, es un vino con un gran aroma.-Blancos: de una Riesling Becker; con olor entremezclado de frutas y flores,
-Tintos: de uva Pinot Noir, de la región de Borgoña en Francia, aroma intenso a frambuesas, violetas con un gran color rojo rubí.
ENSAYO SOBRE SALIDA
La salida pedagógica: Ruta Libertadora, se desarrollo en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Santander.
El amanecer frio del mes de Abril de 2010, enmarca esta salida pedagógica desde la ciudad de Bogotá, pasando por poblaciones como: Choconta, Samaca, Villa de Leyva, Oiba, San Gil, Socorro, Paramo y Barichara.
Es importante conocer cada ruta, camino y pueblo de nuestro país e identificar los sitios y lugares, donde se gestaron acontecimientos importantes como la Batalla de Boyacá y el Pantano de Vargas, identificar lugares y paisajes que sirvieron de marco para hacer esa idea de libertad de Simón Bolívar, las poblaciones que sirvieron de paso o refugio en esa compaña libertadora y ver ahora después de 200 años, en que se ha transformado y en la cual su gente ha salido avante, cultivando una tierra llena de libertad y de heroísmo de las personas que allí murieron en busca de una libertad tan anhelada.
Estos departamentos han pasado por un gran desarrollo y están comprometidos con la hotelería, una opción de ingresos, aprovechando todo ese potencial de nuestro país: natural, arqueológico, colonial y sin olvidar la actitud de servicio en la cual nadie nos puede igualar. La actividad se desarrolla con gran fuerza por parte de los prestadores de servicios turísticos y la población en general de la zona. Se puede apreciar la arqueología, obras de nuestros antepasados de estas tierras, la influencia colonial y arquitectónica de España, los pueblos típicos de nuestro país, con sus comidas como: hormigas culonas, cabrito, carne oreada, los bocadillos, arepas, dulces, frutas y no podían faltar nuestras artesanías que es la representación de nuestros sentimientos y creencias.
También se han aprovechado los espacios naturales para realizar turismo como: la cueva de indio, Cascadas de Juan Juri, parque Gallineral y el rio Fonce. Y otros con algunas adecuaciones como el Cañón del Chicamocha, que se va convirtiendo en un gran atractivo para turistas nacionales, extranjeros y ya es un orgullo nacional.
Al recorrer estos territorios pedemos imaginar como vivían nuestros antepasados indígenas y el esfuerzo de una gran cantidad de compatriotas que dieron su vida por un ideal y que gracias a ellos; hoy en estas tierras se pueda soñar y además; quien lo iba a pensar que en Boyacá aparte de: papas, cebada, trigo, ganado vacuno y lanar hasta vino podamos encontrar.
CONCLUSIONES
- Considero que las salidas pedagógicas son una excelente oportunidad para conocer y apreciar las regiones de nuestro país.
- En estas salidas podemos observar las características de las regiones percibir los servicios que allí se ofrecen.
- Es importante para nuestra carrera y además por cultura general tener un conocimiento de nuestro país, su historia, personajes y hechos que nos identifican. Además de identificar el potencial en turismo que tiene nuestro país.
CIBERGRAFIA
http://ciklope.blogspot.com/2008/01/personajes-y-viedos.html
http://www.nobsa-boyaca.gov.co/nuestromunicipio.shtml?apc=m-r1--&x=1920505
http://www.deboyaca.com/vinosconsorcio.html
http://www.revistalabarra.com.co/larevista/edicion-15/bebidas-4/vinos-grand-cru.htm
http://www.vinosalmundo.com/Ver_articulo.asp?id=108
martes, 27 de abril de 2010
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